Рынок

Доллар скукоживается: почему крепкий рубль опасен для экономики


        Доллар скукоживается: почему крепкий рубль опасен для экономики

Курс доллара на Московской бирже впервые за семь лет опустился ниже 55 рублей — до 54,83 за штуку. Национальная валюта укрепляется и дорожает, согласно официальному курсу, с середины марта. Что стоит за аномальным ростом рубля и почему это вызов для экономики, объясняют эксперты Финтолка.

В чем причина аномального укрепления рубля

Постепенное восстановление рубля началось после шокового падения курса до 130 за доллар и ниже в конце февраля-начале марта. Однако многие аналитики называют нынешнее феноменальное укрепление национальной валюты искусственным.

Чтобы избежать дальнейшего падения курса рубля, ЦБ принял ряд жестких ограничений:

  • со счетов в банках запретили снимать больше 10 000 долларов;
  • за покупку валюты на бирже ввели комиссию;
  • экспортеров обязали продавать 80 % валютной выручки;
  • ключевую ставку повысили до 20 %.

И хотя эти меры уже были несколько раз пересмотрены в сторону смягчения, рубль продолжает укрепляться.

Большинство опрошенных Финтолком экспертов сходятся во мнении, что главный фактор роста национальной валюты — отмена бюджетного правила, согласно которому нефтегазовые сверхдоходы направлялись на формирование резервов. Сейчас эти доходы идут на финансирование самых срочных расходов федерального бюджета. Таким образом, валюты на рынке стало слишком много, а перенасыщенность приводит к тому, что доллар ослабел.

Ведущий аналитик банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова тоже считает падение курса доллара логичным из-за снизившегося спроса на него: «В марте, например, импорт упал вдвое по сравнению с февралем, сейчас вырос примерно до 70-75 % от февральского уровня, но пока не восстановился полностью. Было отменено бюджетное правило, именно это глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал основным фактором резкого укрепления рубля, так как бюджетное правило фактически работало на поддержку иностранной валюты и ослабление рубля». Одновременно резко взлетевшие с марта цены на нефть продолжили расти в апреле-июне и даже после недавней коррекции вниз остаются выше 110 долларов за баррель, а рубль как «нефтяная валюта» не может на это не реагировать.

Почем крепкий рубль — вызов для экономики

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на днях заявил, что оптимальный курс рубля сейчас в диапазоне 70-80 рублей за доллар и на него нужно выходить как можно скорее. Глава Минэкономразвития Максим Решетников, вторя коллеге-чиновнику, назвал сильный рубль вызовом для российской экономики.

«Укрепившийся рубль помог снизить инфляцию в условиях санкций, говорит Софья Главина, руководитель программы «Цифровая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН. — По данным Росстата, рост потребительских цен замедлился до 17,5 %. Теоретически сильная национальная валюта была бы полезна России для выплаты долговых обязательств, но на сегодняшний день это невозможно по причине санкций и ограничений. От сильного курса выигрывают граждане, которые могут купить импортные товары дешевле, но при сломанной логистике цены практически не изменились».

Казалось бы, плюсы есть, хоть и в теории. Почему же власти считают, что рубль переукрепился? Дело в том, что сильная национальная валюта снижает доходы экспортеров, в свою очередь, снижая налоговые поступления в бюджет.

Другое негативное последствие сильного рубля — снижение конкурентоспособности российского производителя. Компании, ориентированные на экспорт (а это не только нефть и газ), несут расходы в рублях на закупки сырья и оборудования, зарплаты, прибыль при сильном рубле снижается. А значит, меньше инвестиций в будущие проекты.

Что будет с курсом рубля

Прогнозировать валютный курс в текущих условиях — дело неблагодарное. Но оптимальный для экономики и российского бюджета курс находится в диапазоне 70-75 рублей за доллар. И, скорее всего, ЦБ и правительство постараются вернуть рубль в этот коридор. По прогнозам Минэкономики, на конец текущего года ведомство прогнозирует среднегодовой курс доллара на уровне 76,7 рубля.

Российский рубль должен будет вернуться в более комфортный коридор 60-65 в краткосрочной перспективе и 70-75 рублей за доллар в долгосрочной перспективе. В следующие три года национальная валюта ослабеет до 77 рублей, 78,7 рубля и 81 рубля соответственно, считает руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Софья Главина.

Источник: fintolk.pro

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»