Майнинг

Казахстан ужесточает требования к отчётности по потребляемой майнерами энергии

Правительство Казахстана планирует ввести новые требования к отчётности майнеров, что, по мнению властей, позволит усилить контроль над влиянием, оказываемым потреблением электроэнергии этой отраслью на местные электросети.

В указе, опубликованном министром цифрового развития ранее на этой неделе, говорится, что компании, занимающиеся майнингом цифровых активов, будут обязаны предоставлять подробную информацию о своей деятельности за 30 дней до начала совершения каких-либо операций.

Речь идёт об информации, связанной непосредственно с энергопотреблением, а также «техническими спецификациями» подсоединения к электросети. Также компаниям будет необходимо указать тип используемого для майнинга оборудования, приложить соответствующие таможенные декларации и сообщить обо всех планируемых в ближайшие 12 месяцев инвестициях.

После того как в середине 2021 года китайское правительство запретило подобную деятельность в стране, в Казахстан буквально хлынул поток майнеров. Стремительный рост количества ферм для майнинга не мог не отразиться на объёмах потребляемой энергии, что вынудило казахстанское правительство принять ответные меры, которые заключались в периодическом отключении майнеров от сети. Также, правительство Казахстана утвердило особый курс оплаты за электроэнергию, который до этих событий был очень низкий.

Новые требования к отчётности также подразумевают, что майнеры должны будут предоставлять информацию о юридических лицах, занимающихся майнингом. Такие лица, которые должны являться резидентами Республики Казахстан, будут обязаны предоставлять всю необходимую контактную информацию, а также физические и IP-адреса, связанные с их деятельностью.

Указанную информацию будет необходимо обновлять и в обязательном порядке предоставлять ежеквартально, а компании, которые решат аннулировать свой бизнес, должны будут сообщить об этом.

Данный указ, по сути, дополняет собой указ, изданный министерством в октябре 2020, в котором были изложены правила предоставления информации, связанной с майнингом цифровых валют.

Ещё в феврале были озвучены предложения по увеличению цены потребляемой майнерами электроэнергии. А также по повышению уплачиваемых ими налогов. То есть, предполагалось поднять цену электричества на 335%, а также упразднить освобождение от уплаты НДС за оборудование для майнинга, а вместо этого обложить налогом каждое отдельно взятое устройство.

Кроме того, из-за возросшей нагрузки на электросети Казахстанские власти попытались искоренить незаконный майнинг криптовалют. В марте было закрыто 106 незаконных операторов, а в результате рейдов, проведённых Агентством по финансовому мониторингу, было изъято более 67 000 единиц оборудования.

Согласно универсальному индексу расчёта энергопотребления сети Bitcoin (CBECI) в августе 2021 на Казахстан пришлись 18% всего хешрейта BTC, то есть, страна заняла второе место, уступив лишь Соединённым Штатам. На третьем месте располагается Россия.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»