Регулирование

Проект Ripple разберется с SEC и выйдет на IPO

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

 Проект Ripple разберется с SEC и выйдет на IPO

Глава Ripple подтвердил планы компании по проведению первичного размещения акций сразу после того, как она благополучно разберется с регулятором США.

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил в интервью для CNBC, что компания планирует стать публичной и провести первичное размещение акций (IPO) после успешного завершения судебного разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

CEO Ripple отметил, что компания добилась «значительного прогресса» в судебной тяжбе с SEC. Это означает, что ее выход на биржу вполне возможен уже к концу текущего года.

«В результате разбирательства с SEC мы хотим добиться ясности и определенности своего положения в США. Я надеюсь, что SEC не будет тормозить этот процесс еще сильнее, чем они уже делали», – прокомментировал Гарлингхаус.

Он также добавил, что на данном этапе проект уже вне всякого сомнения находится на той стадии развития, когда его выход на биржу стал возможным. «Мы рассмотрим этот вопрос, как только закончим судебный процесс с SEC», – заверил он.

Напомним, биржевой регулятор подал в суд на Ripple еще в конце 2020 года. Комиссия утверждает, что XRP подпадает под определение ценных бумаг, поэтому его предложение начиная с 2013 года без должной на то лицензии SEC являлось незаконным. Однако калифорнийский стартап с этим не согласен и подчеркивает, что XRP  – это такая же криптовалюта, как биткоин (BTC) или ether (ETH), и поэтому на него не должно распространяться законодательство о ценных бумагах.

Любопытно, что ровно год назад Гарлингхаус уже делал совершенно идентичные заявления о планах  выйти на IPO, как только закончатся разбирательства с регулятором. На тот момент участники рынка расценили эти обещания как способ подогреть интерес ходлеров к XRP.

Вероятно, сейчас глава Ripple тоже предпринимает аналогичную попытку, ощущая холодок маячащей угрозы криптозимы. На фоне общих мрачных настроений на крипторынке курс XRP (6-я строчка в рейтинге крупнейших по рыночной капитализации криптовалют) только за последние 30 дней потерял около 42% своей стоимости.

Падают и акции публичных криптокомпаний. Так, в этом году ценные бумаги Robinhood просели на 50%, а акции Coinbase – почти на 75%.

Впрочем, Гарлингхаус преисполнен оптимизма и верит в будущее Ripple. Как он пояснил CNBC, «практически весь рост компании происходит за пределами США. Вероятно, эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока мы не достигнем регуляторной ясности в США».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»